Главная/Статьи/«Охранный IP-видеомониторинг» сегодня и завтра

«Охранный IP-видеомониторинг» сегодня и завтра

  

        IP-видеомониторинг — это совокупность технических средств и организационных решений, направленных на создание гибкой и доступной системы видеоконтроля, видеозаписи, хранения и просмотра изображений.

        IP-мониторинг от традиционных решений отличается возможностью создания масштабных систем видеонаблюдения, более простых в эксплуатации.

        Еще вчера нельзя было даже вести речь об объединении аналоговых систем видеонаблюдения в крупную сеть удаленного контроля и мониторинга. Причин было несколько; во-первых, недостаточное качество изображения аналоговых видеокамер в ряде случаев не позволяло идентифицировать лицо человека. Зачастую такие видеозаписи не рассматривались и не принимались судом как документальные свидетельства. Во-вторых, аналоговая видеосистема являлась, по сути, пассивным устройством, она практически не могла выполнять других задач, кроме формирования видеоизображения, а дистанционное управление функциями панорамирования, наклона, масштабирования или изменения экспозиции требовало громоздких и дорогостоящих дополнительных кабельных соединений. И наконец, самым большим ограничением для аналоговых видеосистем являлось отсутствие гибкости: любое изменение конфигурации требовало перекладки коаксиальных кабелей, а это довольно дорого и непрактично.1013271853

 

        Поэтому все кардинально изменилось, когда на смену аналоговым системам пришли цифровые технологии, гибкие и экономичные.

        Отсюда и их преимущества:

быстрота развертывания, причем системы оказываются дешевле, чем их аналоговые предшественники;

практически полное отсутствие ограничений для расширения путем добавления дополнительных камер, станций наблюдения или увеличения емкости памяти без прерывания их ежедневной работы делает системы IP-видеонаблюдения более удобными для потребителя;

мониторинг может осуществляться с любого подключенного к сети компьютера, имеющего соответствующие полномочия и независимо от того, где он установлен — на другом этаже того же здания, в другом здании или даже в другой стране. Поскольку цифровые изображения можно надежно передавать по частной или общественной IP-сети любого размера, отсутствует физическое ограничение для размера или протяженности вашей сети IP-видеомониторинга;

управление всеми функциями — выбор камеры, режим экспозиции, установка разрешения изображения, панорамирование, наклон, масштабирование — могут осуществляться с любого сетевого компьютера с установленным специализированным ПО. Обычный просмотр видеоизображения с каждой камеры может осуществляться с любого сетевого компьютера при помощи обычного веб-браузера.

        Все это дало возможность специалистам негосударственной сферы безопасности более широко использовать системы видеомониторинга в своей практической деятельности, позволило и заказчикам услуг расширить свои возможности по управлению предприятиями с использованием IP-технологий.

 

Какие дополнительные возможности дает IP-видеомониторинг?

        Нет необходимости постоянно контролировать обстановку на мониторе, IP-видеокамеры ведут постоянный мониторинг независимо от того, контролирует ли их работу специалист или нет. При обнаружении камерой нештатной ситуации в пределах ее поля зрения она передаст сигнал тревоги по сети оператору компьютера, или подаст команду на сервер, чтобы начать запись изображения, либо использует другие возможности, оповещения о сложившейся нештатной ситуации. Оборудование видеоконтроля хорошо сопрягается с другими системами безопасности и в зависимости от характера нештатной ситуации может включать системы охранно-пожарной сигнализации, пожаротушения, оповещения, СКУД, а также технические устройства дымоудаления и подпора воздуха.

        Существуют камеры, позволяющие устанавливать дополнительную буферную память для записи. Такая камера работает как «автономное» устройство записи, и даже если камера находится в «спящем» режиме, изображения непрерывно записываются в ее буферную память. Возникновение нештатной ситуации активизирует начало регистрации изображений, включая сохраненные IP-камерой в буфере те несколько секунд, предшествовавшие сигналу тревоги. Что значительно снижает нагрузку на линии связи и позволяет более экономично использовать всю систему.

        Неоспоримым преимуществом IP-мониторинга является служба контроля и обслуживания с одного компьютера несколько зон наблюдения одновременно, без необходимости вести просмотр и запись многочасовых архивов при наличии большого числа камер в одной системе видеомониторинга. Современное оборудование позволяет изменять чувствительность датчиков в различных зонах контроля, что способствует уменьшению ложных срабатываний из-за технологических или технических факторов (вентиляция, вибрация и т.д.).

       Использование для видеомониторинга существующих современных IP-сетей снижает расходы на создание новых кабельных коммуникаций и соединений, сводит к минимуму изменения на рабочих местах при установке системы IP-видеомониторинга, позволяет развернуть систему в более короткие сроки с минимальными затратами. IP-видеомониторинг реализуется на базе открытых индустриальных IT-стандартов, что существенно уменьшает расходы на аппаратные средства и позволяет использовать для сетевой передачи сигналов, регистрации изображений и хранения информации продукцию третьих фирм.

       Расширение систем видеонаблюдения, построенных на основе IP-видеомониторинга, реализуется просто, быстро, эффективно и с минимальными материальными затратами. Увеличение количества точек наблюдения или расширение объема памяти сервера решается в минимальные сроки — достаточно в любое время подключить дополнительные камеры или увеличить объем памяти сервера.

       Второй тип решений связан с мониторингом удаленных объектов, сопряжением видеоконтроля с охранными и пожарными системами для решения видеоверификации тревог, при наличии времени на их реагирование с использованием мобильных групп задержания.

        В современных центрах удаленного мониторинга уже внедряются более сильные средства, дающие операторам возможность, помимо визуального контроля безопасности объекта, принимать активные меры для предотвращения либо пресечения преступных действий. Среди имеющихся технологий — воздействие на преступников слезоточивым газом (это как минимум мешает им покинуть здание) и заполнение помещения плотным искусственным туманом (сбивает с ориентации). В ожидании физического подкрепления — прибытия оперативной группы охранной фирмы либо полиции — немедленная автоматическая реакция системы обеспечивает защиту не только объектов собственности, но и жизни/здоровья персонала, который по каким-либо причинам не смог обеспечить свою безопасность собственными силами. Пока эти устройства по ряду причин экономического характера мы можем видеть только на выставках.

 

  201bf5.203x3t.6v8q.p0.go