Главная/Статьи/Техническая укрепленность объекта

Техническая укрепленность объекта


Техническая укрепленность объекта.  Что это?

 

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91022

 

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ УКРЕПЛЁННОСТЬ ОБЪЕКТА - совокупность мероприятий, направленных на усиление конструктивных элементов зданий, помещений и охраняемых территорий, обеспечивающих необходимое противодействие несанкционированному проникновению в охраняемую зону, взлому и другим преступным посягательствам.

 

 Решетки, рольставни, замки, двери и иные элементы зданий препятствуют совершению кражи «на рывок» и дают охранным организациям необходимый запас времени для прибытия экипажа группы быстрого реагирования.


РД 78.36.003-2002 «Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств» - документ, согласно которому охранные организации проводят обследование объектов, составляют акты технической укрепленности и предоставляют в них рекомендации по усилению различных элементов охраняемой территории или помещения.

Документ содержит в себе требования для всех элементов и конструкций зданий: окон, дверей, стен, замков, освещения, систем сигнализаций и т.д.

 
ДВЕРИ: МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И СТЕКЛЯННЫЕ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Двери объектов и их помещений, люки должны быть исправными, хорошо подогнанными под дверную коробку.

2. Дверные конструкции должны обеспечивать надёжную защиту помещений объекта и обладать достаточным классом защиты к разрушающим воздействиям.

3. Входные наружные двери на объект, по возможности, должны открываться наружу. Их следует оборудовать не менее двумя врезными (накладными) замками, установленными на расстоянии не менее 300 мм. друг от друга или одним врезным (накладным) и одним висячим замком.

При применении сертифицированных дверей количество и класс замков указывается в соответствующей документации на дверь.

4. Двухстворчатые двери должны оборудоваться двумя стопорными задвижками (шпингалетами), устанавливаемыми в верхней и нижней части одного дверного полотна. Сечение задвижки должно быть не менее 100 кв. мм., глубина отверстия для неё – не менее 30 мм.

ОКНА, СТАВНИ, РОЛЛЕТЫ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОКОННЫМ КОНСТРУКЦИЯМ

1. Оконные конструкции (окна, форточки, фрамуги) должны обеспечивать надёжную защиту помещений объекта и обладать достаточным классом защиты к разрушающим воздействиям.

2. Оконные конструкции во всех помещениях охраняемого объекта должны быть остеклены, иметь надёжные и исправные запирающие устройства. Стёкла должны быть жёстко закреплены в пазах.

3. При оборудовании оконных конструкций металлическими решётками, их следует устанавливать с внутренней стороны помещения или между рамами. В отдельных случаях допускается установка с наружной стороны при их обязательной защите техническими средствами охраны.

Если все оконные проёмы помещения оборудуются решётками, одна или несколько (это зависит от числа окон) делается открывающейся (распашной, раздвижной). Решётка должна запираться с внутренней стороны помещения на замок соответствующего класса защиты, обеспечивающий надёжное запирание и эвакуацию людей из помещения в экстремальных ситуациях.

4. Оконные проёмы первых этажей объектов (дач, коттеджей, садовых домиков и других строений) с длительным (сезонным) отсутствием собственников следует защищать щитами, ставнями не ниже 2-го класса защиты.

РЕШЁТКИ И ОГРАДЫ

1. РЕШЁТКИ устанавливают на окна, двери, водопропуски и подземные коллекторы, воздуховоды.

При оборудовании оконных конструкций металлическими решётками их следует устанавливать с внутренней стороны помещения или между рамами. В отдельных случаях допускается (по согласованию с фирмой, занимающейся охраной объекта) установка решёток с наружной стороны при их обязательной защите техническими средствами охраны (ТСО).

2. ВИДЫ ОГРАЖДЕНИЯ: предупредительное, основное, дополнительное. Должно исключать случайный проход людей (животных), въезд транспорта или затруднять проникновение нарушителей на охраняемую территорию, минуя контрольно-пропусконой пункт (КПП). Не должно иметь лазов, проломов и других повреждений, а также незапираемых дверей, калиток и ворот.

На крышах одноэтажных зданий, примыкающих к ограждению, следует также устанавливать дополнительное ограждение.

ЗАМКИ (запирающие устройства)

По способу установки замки бывают: висячие (навесные) и гаражные, накладные, врезные.

1. Висячие (накладные) замки - для запирания ворот, чердачных и подвальных дверей, решёток, ставень. Такие замки должны иметь защитные пластины и кожухи. Ушки для висячего (навесного) замка должны изготовляться из стальной полосы сечением не менее 6х40 мм.

2. Накладные замки - крепиться к двери болтами с внутренней стороны двери. Пропускаемые через дверь болты закрепляются с внутренней стороны помещения при помощи шайб и гаек с расклёпкой конца болта.

3. Врезные замки: цилиндровая часть (замочная вставка) после установки предохранительной накладки, розетки, щитка не должна выступать более чем на 2 мм.

КАЛИТКИ И ВОРОТА

1) Калитки используют для регулирования прохода людей на охраняемый объект. Их запирают на врезной, накладной замок или на засов с висячим замком.

2) Ворота устанавливаются на автомобильных и железнодорожных въездах. Бывают основные и запасные (аварийные). Должны обеспечивать жёсткую фиксацию в закрытом положении и быть оборудованы ограничителями или стопорами для предотвращения произвольного открывания. Их запирают на замки гаражного типа или висячие (навесные).
КПП (контрольно-пропускные пункты), АВТОМАТИЧЕСКИЕ ШЛАГБАУМЫ

1. Для прохода людей через КПП необходимо предусмотреть коридор, оборудованный турникетами.

2. Для осмотра автотранспорта на КПП должны быть оборудованы смотровые площадки, эстакады, а для осмотра железнодорожного транспорта - вышки с площадками.

3. На КПП рекомендуется иметь:

- помещение для хранения и оформления пропусков (карточек);

- камеру хранения личных вещей персонала и посетителей объекта;

- комнату досмотра;

- помещение для сотрудников охраны и размещения технических средств охраны.

 

В случае несоответствия укрепленности объекта нормам РД 78.36.003-2002 представители охранных организаций (как правило, инженеры, реже менеджеры) фиксируют недостатки в «Акте технической укрепленности», в котором рекомендуют исправить несоответствия до определенного срока.

Далее согласно этого акта оговаривается и прописывается материальная ответственность охраны.

Пример:

 Предположим, что на объекте, окна не оборудованы внутренними решетками (соответствующих параметров) или наружными рольставнями, подключенными к системе сигнализации, при этом остальные элементы объекта, включая саму сигнализацию, соответствуют нормам технической укрепленности. Это означает, что в случае нападения на объект у нарушителей не вызовет затруднения разбитие стекла и проникновение внутрь через окно. Охранные организации в данном случае, оговаривая свою материальную ответственность, укажут, что оплата за ущерб (при вине охраны) будет осуществляться только в случаях, если проникновение произойдет любыми возможными путями, кроме окон, поскольку их техническая укрепленность не соответствует нормам и не представляет из себя хоть какую-нибудь преграду для грабителей. Даже наличие охранных извещателей (датчиков) на стеклах, которые передадут информацию на пульт о проникновении через окна, никак не повлияет на материальную ответственность охраны, поскольку данные датчики только оповестят ЧОП  о проникновении, но не будут препятствовать нарушителям при попытке проникновения.